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Gastronomia

Pão de queijo de batata doce

Receita é prática, rápida e deliciosa com rendimento de 22 pães de queijo.

• atualizado em 23/07/2017 às 11:35

Ingredientes

  • 30g batata doce cozida e amassada
  • 1 colher de sopa de chia
  • 1 Colheres de sopa linhaça dourada
  • 1 colher de sopa de Manteiga derretida ou azeite
  • 1/2 colher café de sal rosa
  • 2 Colheres de sopa de leite
  • 1 xícara de ricota Ralada ou desmanchada nas mãos mesmo.
  • Entre 8 a 10 Colheres de sopa de polvilho doce.
  • 2 ovos

Modo de preparo

Coloque os ovos, o leite e a manteiga em uma bacia de vidro, mexa bem, acrescente a batata doce e a chia, linhaça, mexa novamente, a ricota, mexa, vá acrescendo o polvilho aos poucos, de 3 em três colheres, comece a moldar a massa com as mãos, quando a massa desgrudar das mãos é o ponto para enrolar. Coloque numa forma untada e asse em forno médio 180 a 200 graus por 40 minutos ou até dourar.

Rende 22 pães de queijo

Cada porção tem menos de 2 gramas de gordura, comparado ao pão de queijo tradicional que tem mais de 15 gramas a porção.

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Gastronomia

Belo Horizonte é candidata a Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco

Lançamento foi feito durante o encontro “Cidades Criativas: Turismo e Gastronomia”, evento promovido pela PBH por meio da Belotur. Chef Leo Paixão é embaixador da candidatura

A candidatura de Belo Horizonte como Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco foi lançada nesta terça-feira, 16/10, pela Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur. A escolha será realizada em junho de 2019 e a capital mineira terá como embaixador o premiado chef belo-horizontino Léo Paixão. O anúncio da candidatura foi feito no encontro “Cidades Criativas: Turismo e Gastronomia”, evento promovido na sede da Prefeitura.

De acordo com o presidente da Belotur, Aluizer Malab, o próximo passo é a construção de um dossiê que vai reunir os projetos do Poder Público e do setor privado que fazem com que Belo Horizonte se destaque no setor. Malab explicou que ações do Programa Municipal de Turismo Gastronômico serão elaboradas estrategicamente pela Belotur com o apoio técnico da Comissão de Gastronomia do Conselho Municipal de Turismo (Comtur) e da Frente da Gastronomia Mineira.

O processo será feito em parceria com órgãos, entidades, empresas e universidades para que os frutos desse intercâmbio de conhecimento possam se refletir na prática das atividades turísticas em Belo Horizonte e consequentemente no sucesso da candidatura. A iniciativa busca colocar a gastronomia da cidade como fator de competitividade entre os destinos turísticos nacionais e internacionais.

“Essa candidatura significa um processo de reconhecimento da riqueza da gastronomia que temos. E ela reforça um projeto de cidade que estamos construindo, mais sustentável e que valoriza o que é produzido aqui. Precisamos mostrar como Belo Horizonte é surpreendente também na gastronomia. Por isso, vamos montar esse dossiê de candidatura e apresentar tudo o que temos, desde a infinidade de festivais, até a força do nosso café, da cachaça, da cerveja, dos restaurantes”, afirmou Aluizer Malab. “A partir do momento que você tem a experiência como um dos objetivos principais do turista, nada melhor do que apresentar essa gastronomia forte, para que as pessoas possam, por meio do paladar, descobrir e apreciar nossas raízes”, completou.

O embaixador Léo Paixão também destacou a relevância que um título como esse pode trazer para o Município. “Belo Horizonte é o centro gastronômico de Minas, que é o estado mais importante gastronomicamente do Brasil. Essa candidatura vai ser ótima para gerar turismo, fomentar a gastronomia e desenvolver ainda mais o setor”, considerou.

O chef explicou, ainda, que o trabalho necessário para que o título venha para Belo Horizonte é a união. “Precisamos unir toda a cadeia produtiva, dos produtores aos chefs, para mostrar a força da nossa gastronomia. Mostrar nossa técnica, tradição e criatividade. Com isso, vamos conseguir provar que a cozinha mineira é muito relevante e que o centro dessa cozinha é Belo Horizonte”, disse.

Cidades Criativas

A programação do encontro “Cidades Criativas: Turismo e Gastronomia” foi dedicada ao turismo gastronômico, tendo como foco justamente os destinos brasileiros que já possuem o reconhecimento de Cidade Criativa da Gastronomia da Unesco. O objetivo foi acompanhar esses cases de sucesso como exemplos a serem seguidos para a construção da candidatura de Belo Horizonte.

Estiveram presentes Marcus José Rocha, superintendente de Ciência, Tecnologia e Inovação da Secretaria Municipal de Turismo de Florianópolis, Cristina Maseda, secretária de Cultura de Paraty, Mônica Lobato, assessora da Companhia de Desenvolvimento e Administração da Área Metropolitana de Belém e Rosa Milagros Ochoa Koepke, diretora de Turismo do Escritório Comercial do Peru no Brasil.

Unesco

Desde 2004, a Rede de Cidades Criativas da Unesco ressalta a criatividade de seus membros dentro de sete áreas temáticas: Artesanato e Artes Folclóricas, Design, Cinema, Gastronomia, Literatura, Artes Midiáticas e Música. Atualmente, conta com um total de 180 cidades em 72 países, oito delas no Brasil: Belém (PA), Florianópolis (SC) e Paraty (RJ), no campo da gastronomia; Brasília (DF) e Curitiba (PR), no do design; João Pessoa (PB), em artesanato e artes folclóricas; Salvador (BA), na música; e Santos (SP), no cinema.

O programa tem o objetivo de promover a cooperação internacional entre cidades que investem na cultura e na criatividade como fatores de estímulo ao desenvolvimento sustentável. Para integrar a rede, a cidade deve preparar um plano de desenvolvimento no campo criativo em que a cidade se candidatou. O processo de seleção é feito por dois comitês: um técnico, com representação em cada categoria, designado pela Unesco; e um comitê de representantes das cidades já integrantes da Rede, em cada categoria.

A candidatura deve demonstrar, de forma clara e prática, a disposição, o compromisso e a capacidade da localidade em contribuir com os compromissos da Rede. É preciso ainda apresentar um plano de ação realístico, incluindo detalhamento de projetos, iniciativas e políticas a serem executadas nos quatro anos seguintes à admissão ao programa.

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Receitas

Sorvete de gelatina

Confira uma refrescante receita de sorvete de gelatina

• atualizado em 14/10/2018 às 23:46

Total Time7 hrs 15 mins

INGREDIENTES
 1 pacote de gelatina (sabor de sua preferência)
 1 lata de leite condensado
 1 lata de creme de leite (sem soro)
 250 ml de água fervente
 250 ml de água gelada

MODO DE PREPARO
1

Em uma tigela, coloque a água fervente e dissolva a gelatina

2

Adicione 200 ml de água gelada e misture

3

Transfira para o liquidificador e adicione o leite condensado e o creme de leite e bata por uns 4 minutos

4

Leve ao freezer por 3 horas

5

Retire do freezer e bata na batedeira por 10 minutos

6

Transfira a um recipiente e retorne ao freezer por 4 horas

Ingredients

INGREDIENTES
 1 pacote de gelatina (sabor de sua preferência)
 1 lata de leite condensado
 1 lata de creme de leite (sem soro)
 250 ml de água fervente
 250 ml de água gelada

Directions

MODO DE PREPARO
1

Em uma tigela, coloque a água fervente e dissolva a gelatina

2

Adicione 200 ml de água gelada e misture

3

Transfira para o liquidificador e adicione o leite condensado e o creme de leite e bata por uns 4 minutos

4

Leve ao freezer por 3 horas

5

Retire do freezer e bata na batedeira por 10 minutos

6

Transfira a um recipiente e retorne ao freezer por 4 horas

Sorvete de gelatina

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Receitas

Pizza portuguesa

Fácil de preparar, confira um receita de Pizza portuguesa

• atualizado em 11/09/2018 às 17:43

Ingredientes

Para a massa

1 xícara de chá de leite
2 ovos
1 colher de sopa de margarina
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento em pó

Para o recheio

1 xícara de chá de molho de tomate
150g de presunto
200g de queijo mussarela
2 ovos cozidos
2 tomates cortados em rodelas
150g de cebola cortadas em rodelas
Azeitona e orégano a gosto

Modo de preparo

Para a massa, bata todos os ingredientes no Liquidificador Expressionist BLP50 até a mistura ficar homogênea. Coloque a massa numa assadeira para pizza redonda e leve ao forno, já preaquecido, por 20 minutos. Retire do forno e cubra a massa com molho de tomate, coloque o presunto (picado) como segunda camada, depois o queijo, os ovos e, por último as cebolas, as azeitonas e o orégano. Volte a pizza ao forno por mais 15 minutos, ou até o queijo derreter.

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