Começa nesta sexta-feira (7) a 16ª edição na cidade e 23ª edição no Brasil do Comida di Buteco em Montes Claros, no Norte de Minas, o mais tradicional concurso de comida de buteco.
Neste ano, são 18 butecos participantes em Montes Claros que terão o desafio de apresentar pratos que podem usar a criatividade na elaboração dos petiscos.
Participação dessa edição: 611 House Bar, Ary Cristal, Ba do Chacal, Bar do Kal, Bar do Soró, Bar do Thom, Bendita Espeteria, Boteco Topp, Butiquim do Loy, Cantina da Paty, Carrancas Mercado, Delícias do Crepe, Dom Canela Butiquim, Jiló Butiquim, Lopes Bistrô, Rancho Beer Bar, Universo do Beiju e War Pigs Rock Bar.
Este ano, o tema escolhido e que estará presente nos 24 circuitos e que terá a participação de 1 mil butecos, será as “ervas e as especiarias”, pois fazem parte das cozinhas do Brasil e do mundo todo há séculos. Os petiscos participantes de 2023 tiveram um preço fixo de R$ 30,00 em todo o Brasil.
Vencedores
Até a edição do ano passado, Montes Claros já consagrou 11 vencedores diferentes: Bendita Espeteria (2022); Thom Bar, em três edições (2021, 2014 e 2012); Carrancas (2019); Estação 23 (2018), Kina do Caipirão (2017); Universo do Beiju (2016), Bar dos Amigos (2015); Cantina do Léo, por três vezes (2005, 2006 e 2010); Bar Barracão (2011); Bar da Tia Dalva (2013) e Bar do Divino (2007).
Butecos Participantes
- 611 House Bar – “Refrão do Norte 611” (Suculenta carne de panela acompanhada de batatas rústicas e barbecue de rapadura)
Endereço: Rua Raul Correia, 611 | Funcionários.
- Ary Cristal – “Delícia da Cristal” (Deliciosa carne de sol na pressão, acompanhada de creme de mandioca temperada com queijo, com ervas finas e com toque final de noz moscada e cebola caramelizada)
Rua Raul Correia, 610 | Funcionários
- Bar do Chacal – “Tulipa na Brasa” (Acompanhada de Maionese, molho Barbecue, Mostarda, Farofinha de cebola)
Endereço: Av. Sidney Chaves, 779 | Edgar Pereira
- Bar do Kal – “Pimenta no Lombo da Cremosinha” (Mandioca cremosa e crocante com queijo minas e lombo suíno temperado em especiarias. Acompanha vinagrete agridoce de abacaxi com hortelã e geleia de pimenta)
Endereço: Rua Antônio Martins, 50 | Santos Reis
- Bar do Soró – “Cupim do Soró” (Cupim ao vinho, temperado com tomilho e acompanhado de vinagrete de batata)
Endereço: Rua Coronel Joaquim Sarmento, 596 | São José
- Bar do Thom – “Thombado e Enrolado” (Peito de frango moído com bacon e enrolado em linguiça. Acompanha tombado de feijão, molho especial da casa com chimichurri e vinagrete apimentado)
Endereço: Rua Humaitá, 50 | Morrinhos
- Bendita Espeteria – “De Cabo a Rabo” (Bolinhos de massa de mandioca recheados com carne de costela bovina e queijos e acompanha um molho de coentro e um com páprica picante)
Endereço: Avenida Cula Mangabeira, 661 | Santo Expedito
- Boteco Topp – “Hestodontê” (Bolinho de arroz com queijo. Acompanha anéis de cebola empanados, geleia de abacaxi picante e molho caseiro de alho)
Endereço: Avenida Cula Mangabeira – de 564 ao fim – lado par, 1796 | Sagrada Família
- Butiquim do Loy – “Bem Bolado” (Bolinho de feijoada recheado com carne seca, bacon e calabresa. Coberto de couve crocante, acompanhado de geleia de laranja e vinagrete picante)
Endereço: Rua Crisântemo, 712 | Sagrada Família
- Cantina da Paty – “Galinha Escandalosa” (Galinhada com canjiquinha, calabresa e bacon servida com torradas de chimichurri)
Endereço: Rua J, 480 | Bairro: Acácias
- Carrancas Mercado – “Torresmo, doce, doce, doce feito mel” (Torresmo caramelizado com ervas finas)
Endereço: Rua Marechal Deodoro, 1460 – Mercado Central de Montes Claros | Centro
- Delícias do Crepe – “As Asas da Liberdade” (Tulipas de Frango Empanado com Enrolados de Crepe de Linguiça flambada e geleia de pimenta dedo de moça)
Endereço: Rua Raul Correia, 344 – Loja A | Funcionários
- Dom Canela Botequim – “Morte Súbita” (Panceta com molho de goiabada, gengibre e hortelã)
Endereço: Rua Santa Maria, 871 | Todos os Santos
- Jiló Butiquim – “Croquete de Rabada” (Croquete de Rabada temperado com ervas e temperos frescos)
Endereço: Rua Iraci de Oliveira Novais, 510 – A | Cândida Câmara
- Lopes Bistrô – “Mara Gomes” (Lagarto ao Mediterrâneo no molho de Ervas, acompanha Sofiatelli recheados e Totopos)
Endereço: Rua Ernesto Neves, 451 | Edgar Pereira
- Rancho Beer Bar – “Franguito do Rancho” (Mini filé de frango empanado no palito acompanhado de molho especial)
Endereço: Rua Barão de Campinas, 49 | São Geraldo
- Universo do Beiju – “Medalhão da Júlia” (Medalhão de frango com bacon e um delicioso arroz a piamontese)
Endereço: Rua Pio XII, 338 | São Judas Tadeu 1
- War Pigs Rock Bar – “Rango Rock Catrumano” (Arroz preparado com iguarias características do norte de minas somando com ervas e especiarias como alho, pimenta de cheiro, coentro bolinha e folha de louro)
Endereço: Avenida Mestra Fininha, 1054 | Cidade Santa Maria