Cartão-postal de Belo Horizonte e referência para apreciadores da boa mesa, o Mercado Central irá receber a partir de agosto a Escola Mineiraria, espaço inovador desenvolvido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Companhia de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais (Codemig).
O local incluirá espaço de exposição de produtos e uma cozinha-escola, onde serão realizadas capacitações e demonstrações, atendendo a profissionais e amadores da culinária mineira.
A cozinha–escola será gerida em conjunto com o Centro Universitário UNA, que ficará responsável pela curadoria gastronômica, aquisição de insumos e formação de profissionais. A parceria inédita aproxima ainda mais política pública, promoção e educação para o setor da gastronomia.
A presença da Mineiraria em um espaço tão importante para a gastronomia mineira é estratégica para o projeto, que terá como carro-chefe um edifício histórico inteiramente restaurado, no Barro Preto, região Centro-Sul de Belo Horizonte.
“A itinerância é fundamental dentro do conceito pensado para a Mineiraria. Para além da casa, a iniciativa se desdobra em estandes, espaços de aprendizado e uma série de outras ações, expandindo a Mineiraria a outros pontos da capital, ao interior e também para fora do estado. Essa circulação garante inclusive que a enorme diversidade gastronômica de Minas Gerais esteja sempre representada”, explica o diretor-Presidente da Codemig, Marco Antônio Castello Branco.
Além do novo ponto de encontro, naquele que é um dos equipamentos turísticos mais visitados da capital mineira, a Codemig também assumirá o compromisso de patrocinar as atividades vinculadas a programação do Mercado Central.
Ao todo serão investidos R$ 1 milhão, no período de 24 meses, afim de garantir, fomentar e promover ainda mais a diversidade da gastronomia mineira, que é tão bem representada pelos corredores do Mercado Central.
O Mercado Central é um dos principais locais turísticos de Belo Horizonte. Já foi eleito o 3º Melhor Mercado do Mundo e recebe em média 1,2 milhão de visitantes ao ano.
Mineiraria e Programa +Gastronomia
Lançado em maio deste ano pelo governador Fernando Pimentel, o Programa +Gastronomia envolve diversas instâncias da administração estadual para, em conjunto com a sociedade civil e a iniciativa privada, fomentar e valorizar a cadeia produtiva da gastronomia, reconhecendo-a como setor estratégico para o desenvolvimento sustentável de Minas Gerais.
A política tem por objetivo orientar as ações do Governo voltadas ao fortalecimento da gastronomia mineira e de toda a sua cadeia produtiva: segmentos da produção de insumos, de abastecimento e armazenamento, de comércio, de indústria e de serviços.
Além da geração de emprego e renda, o +Gastronomia se pauta pela preservação das tradições gastronômicas e reforço da identidade local e do senso de comunidade e pela busca da sustentabilidade socioeconômica e ambiental.
Neste contexto, a Mineiraria será uma vitrine do setor. Serão desenvolvidas atividades de promoção, divulgação e capacitação em torno da variedade gastronômica das diversas regiões de Minas Gerais, além de eventos, oficinas, cursos, exposições e demonstrações.
O objetivo é que a gastronomia mineira ganhe cada vez mais força e se consolide como um ativo reconhecido nacional e internacionalmente, tendo suas atividades, programas e ações realizados de forma colaborativa e participativa entre os diversos atores do setor.
GRUPO COM NOTÍCIAS DO POR DENTRO DE MINAS NO WHATSAPP
Gostaria de receber notícias como essa e o melhor do Por Dentro de Minas no conforto por WhatsApp. Entre em grupos de últimas notícias, informações do trânsito da BR-381, BR-040, BR-262, Anel Rodoviário e esportes.
Ao entrar você está ciente e de acordo com os termos de uso e privacidade do WhatsApp.
Acompanhe o Por Dentro de Minas no YouTube
Assista aos melhores vídeos com as últimas notícias de Belo Horizonte e Minas Gerais. Informações em tempo real.