Nos dias 23, 24 e 25 de maio, bares, cafés e restaurantes de Belo Horizonte vão receber projetos de pesquisa apresentados por seus próprios idealizadores, durante o Pint of Science, festival internacional de divulgação científica. O evento chega a Belo Horizonte pela primeira vez e faz parte das comemorações de 30 anos da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG).
Durante três noites, os cientistas vão deixar as universidades e laboratórios para apresentarem seus projetos ao público e mostrar seus impactos no dia a dia das pessoas. O evento foi idealizado em 2013 na Inglaterra e, este ano, acontece simultaneamente em outros 11 países. No Brasil, único país da América Latina a participar desta edição, os bate-papos acontecem em Belo Horizonte (MG), Campinas (SP), Dourados (MS), Ribeirão Preto (SP), Rio de Janeiro (RJ), São Carlos (SP) e São Paulo (SP).
Um brinde à ciência
Tecnologia, átomos, DNA, galáxias, sustentabilidade. A ciência estuda temas que às vezes parecem estar muito distantes da sociedade, mas que impactam diretamente nas nossas vidas. O objetivo do Pint of Science é mostrar que as pesquisas estão mais próximas das pessoas comuns do que parece, contando sobre a rotina e o trabalho de pesquisadores em ambientes de integração e descontração.
“O evento cria uma oportunidade de estabelecermos uma comunicação mais informal, descontraída e humana, a fim de que possamos, todos juntos, oferecer um brinde à ciência”, comenta Natalia Pasternak, coordenadora da iniciativa no Brasil. A ideia é levar até a população alguns dos encantos e desafios vivenciados pelos cientistas durante suas pesquisas, abordando temas de interesse e desmitificando assuntos que parecem complexos.
Programação em Belo Horizonte
Entre os dias 23 e 25 de maio, o público da capital mineira vai poder tirar suas dúvidas diretamente com os cientistas, em conversas abertas e informais. Os bate-papos vão acontecer no Itatiaia Rádio Bar, na Cantina do Lucas e na Cafeteria do MM Gerdau, durante os três dias, sempre das 19h30 às 21h. A programação inclui conversas sobre dengue, doenças modernas, inovação, robôs, big bang, nanotecnologia, entre outros assuntos instigantes.
Segundo Miguel Corrêa, Secretário de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior de Minas Gerais (Sectes), aproximar a população da ciência faz com que percebamos a importância das pesquisas para a nossa sociedade. “Muitas das soluções que utilizamos surgiram em um laboratório ou sala de aula. Por outro lado, diversos problemas que enfrentamos no nosso dia a dia podem ser explicados ou resolvidos por meio da pesquisa. Precisamos dar mais força e relevância para a ciência e o Pint of Science potencializa essa iniciativa, de forma inovadora e divertida”, comenta.
Para saber mais sobre os temas e consultar os endereços dos bares, acesse pintofscience.com.br. O evento é gratuito e os participantes pagam somente o que consumirem nos estabelecimentos.
FAPEMIG 30 anos
Completando três décadas de existência, a FAPEMIG atua apoiando projetos de natureza científica, tecnológica e de inovação considerados estratégicos para o desenvolvimento de Minas Gerais. Para celebrar a data, a Fundação está promovendo uma ampla programação durante todo o mês de maio, com apoio da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Sectes). A solenidade oficial em celebração aos 30 anos acontece no próximo dia 19, às 10h, no Auditório JK da Cidade Administrativa.
Programação do Pint of Science
A capital mineira está entre as mais de cem cidades de todo o mundo que recebem a edição de 2016 do Pint of Science. O festival tem como objetivo levar cientistas a bares e restaurantes, para divulgarem suas pesquisas ao público, fomentando a divulgação e a popularização da ciência. O evento acontece simultaneamente em 12 países, nos dias 23, 24 e 25 de maio.
Parte das comemorações dos 30 anos da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG), o Pint of Science de Belo Horizonte vai apresentar um total de nove temas científicos, em três estabelecimentos diferentes. Nos três dias, as apresentações acontecem sempre no mesmo horário: de 19h30 às 21h.
23 de maio – Segunda-feira
Itatiaia Rádio Bar
Dengue, Zika, Chicungunya: o que é fato e o que é boato?
Heverton Leandro Carneiro Dutra (Doutorando em Biologia Celular e Molecular pela FIOCRUZ) Fábio Prezoto
(Professor associado da UFJF)
Cantina do Lucas
Cultura maker: pensar, criar e realizar
Cláudia França (Doutora em Educação pela UFMG e professora de Arte no CEFET-MG) Tais Lima (Designer pela UFMG,
atuante na área de design junto a startups no Laboratório Aberto)
Cafeteria do MM Gerdau
Do big bang ao DNA
José Alberto Casto Nogales (Ph.D. em Física e professor da Universidade Federal de Lavras) Rodrigo Corrêa de Oliveira
(Ph.D. em Imunologia pela Johns Hopkins University e pesquisadora da Fiocruz e da UFOP)
24 de maio – Terça-feira
Itatiaia Rádio Bar
Cérebro em pauta: as doenças da modernidade
Maicon Albuquerque (Doutor em Medicina Molecular na UFMG e professor da UFV)
Jonas Jardim de Paula (Doutor em Medicina Molecular na UFMG e pesquisador de envelhecimento cognitivo
Cantina do Lucas
O futuro dos robôs
Tales Argolo (Doutor em Engenharia Elétrica na UFMG e professor no Cefet-MG), Ramon da Cunha Lopes
(Doutorando em Modelagem Matemática e Computacional do Cefet-MG)
Cafeteria do MM Gerdau
Ciência na mesa: transgênicos e defensivos agrícolas
Evaldo Ferreira Vilela (PhD pela Universidade de Southampton e presidente da FAPEMIG)
José Magid Waquil (PhD pela University of Nebraka e consultor em Manejo Integrado de Pragas)
25 de maio – Quarta-feira
Itatiaia Rádio Bar
Startups, sin off, open innovation: é de comer ou passar no cabelo?
Tiago Maranhão (CEO do Centro de Inovações CSEM Brasil e presidente do Conselho da SUNEW)
Aluir Dias (Sócio fundador do Techmall, idealizador e coordenador do Lemonade)
Cantina do Lucas
Cuspe e giz são coisas do passado? Os novos modelos de ensino
Luciano Mendes (Diretor do Centro de Pesquisa Memória e Documentação e coordenador do Projeto Pensar a
Educação, Pensar o Brasil)
Tânia Margarida (Doutora em Educação Matemática e Pesquisadora do Centro Pedagógico da UFMG)
Cafeteria do MM Gerdau
Mundo invisível: a nanotecnologia e suas aplicações
Ado Jório de Vasconcelos (PhD no MIT e professor no Departamento de Física da UFMG)
Nádia Resende Barbosa Raposo (Professora associada da UFJF e coordenadora do Núcleo de Pesquisa e Inovação
em Ciências da Saúde)
Endereços
Itatiaia Rádio Bar – Rua Pium-í, 620 – Carmo | Cantina do Lucas – Av. Augusto de Lima, 233 – Loja 18/19 – Centro
Cafeteria do MM Gerdau – Praça da Liberdade, s/n – Funcionários
GRUPO COM NOTÍCIAS DO POR DENTRO DE MINAS NO WHATSAPP
Gostaria de receber notícias como essa e o melhor do Por Dentro de Minas no conforto por WhatsApp. Entre em grupos de últimas notícias, informações do trânsito da BR-381, BR-040, BR-262, Anel Rodoviário e esportes.
Ao entrar você está ciente e de acordo com os termos de uso e privacidade do WhatsApp.
Acompanhe o Por Dentro de Minas no YouTube
Assista aos melhores vídeos com as últimas notícias de Belo Horizonte e Minas Gerais. Informações em tempo real.