ELEIÇÕES 2020Veja os 15 nomes dos candidatos a Prefeito em Belo Horizonte saiba mais
Comida di Buteco

Comida di Buteco completa 20 anos de existência

Por Dentro de Minas - Google News (pordentrodeminas - googlenews)

De 12 de abril a 12 de maio acontece   o Concurso Comida di Buteco,  que tem como missão “TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA” .

Em 2019 o Comida di Buteco comemora 20 anos. Duas décadas contando histórias de vidas de pequenos comércios familiares, carinhosamente conhecidos como “butecos”. O concurso que teve origem em 2000 na cidade de Belo Horizonte, hoje cobre todo o país,  é realizado em 21 cidades e desde 2016 elege também  o MELHOR BUTECO DO BRASIL.

A grande novidade dessa edição é que todos os petiscos , no Brasil inteiro, terão preço fixo de R$ 20,00 em comemoração aos 20 anos do Concurso.

Um movimento nacional de valorização da cultura de buteco e cozinha de raiz

Numa trajetória onde muitas histórias de vidas foram contadas e transformadas, o concurso já extrapolou sua natureza e se tornou um grande movimento nacional de valorização da cultura de buteco e cozinha de raiz. Ele é, propositadamente, realizado simultaneamente e na mesma época do ano  ( abril/maio) em todas as cidades, num esforço  de demarcação de ABRIL como MÊS DO BUTECO NO BRASIL. E assim, valorizar e dar importância de calendário à esse  ícone da sociabilidade brasileira: o Buteco.

Um modelo de negócios de impacto

O mais importante aspecto do Comida di Buteco hoje é ter se tornado um NEGÓCIO DE IMPACTO, que tem o pequeno comércio familiar como matriz de uma corrente do bem que envolve : o “buteco”,   que não paga para participar; a indústria como a grande  financiadora  (patrocinadores);   envolve o poder público, a partir da ampliação da atividade econômica do buteco (gera empregos, paga impostos, muitas vezes tem a oportunidade de se formalizar); e envolve  parceiros, imprensa e o público do Brasil inteiro. O mês do concurso alavanca de forma poderosa toda a cadeia em que o buteco está inserido.

Ele é o primeiro concurso do gênero no país

Resultados dos 20 anos de Comida di Buteco:

  • 21 cidades de Norte a Sul do País
  • 163 mil butecos
  • 868 milhões de votos
  • 534 milhões de petiscos vendidos
  • 796 mil empregos gerados
  • 80 milhões de pessoas impactadas
  • R$ 500.892 milhões em mídia espontânea

“ Eu fico muito impressionado com a capacidade que o Comida di Buteco tem de transformar a realidade das famílias daquele pequeno empreendedor do setor de bares e restaurantes, ajudando a construir um Brasil melhor.” ( Paulo Solmucci – Presidente Nacional da Abrasel/Associação Brasileira de Bares e Restaurantes )

Sua mecânica

Elege-se o Melhor Buteco da cidade!

Na primeira etapa , em cada uma das cidades,  os  butecos  pré-selecionados apresentam os petiscos criados especialmente para a competição. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando  4 categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida) . O petisco  leva 70%  do peso da  nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.

Na segunda etapa, em junho, uma comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas 4 categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe 3 jurados ( um jurado da sua cidade e dois de outras cidades ). Elege-se aí o MELHOR  BUTECO DO BRASIL, que será conhecido e premiado no mês de Julho.

Buteco com “u”, o perfil dos participantes

Os estabelecimentos selecionados para participar são classificados pela organização do concurso como “ESPONTÂNEOS”:  estabelecimentos em que o dono está sempre à frente do negócio, não pertencendo à redes ou franquias e que muitas vezes se originou na própria casa da pessoa. Tem a identidade de seu proprietário e na maioria das vezes , outras pessoas  da família do dono trabalham ali também.

A GEOGRAFIA BUTEQUEIRA DE NORTE A SUL DO PAÍS
   
REGIÃO SUDESTE
Minas Gerais Belo Horizonte
Juiz de Fora
Montes Claros
Uberlândia
Poços de Caldas
Vale do Aço ( Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano )
São Paulo São Paulo Capital
Campinas, Jaguariúna
Ribeirão Preto
São José do Rio Preto
Rio de Janeiro Rio Capital e Baixada Fluminense
REGIÃO NORDESTE
Bahia Salvador e Lauro de Freitas
Pernambuco Recife, Olinda e Jaboatão dos Guararapes
Ceará Fortaleza
 REGIÃO NORTE
Amazonas Manaus
Pará Belém e  Ananindeua
REGIÃO SUL
Santa Catarina FFLFlorianópolis
Rio Grande do Sul Porto Alegre e Canoas
Paraná Curitiba
REGIÃO CENTRO-OESTE
Distrito Federal Brasília, Guará, Aguas Claras, Taguatinga
Goiás Goiânia e Aparecida de Goiânia

 

7891 Publicações

Sobre
A Por Dentro de Minas é um portal que traz as principais notícias do Estado de Minas Gerais.
Artigos
Relacionados
Comida di Buteco

Tanganica Art bar é o campeão da 20ª edição do Comida di Buteco Belo Horizonte

Boteco venceu o concurso com o petisco “vegano di buteco”
Comida di Buteco

Conheça os participantes da edição 2019 do Comida di Buteco em Vale do Aço

Comida di Buteco no Vale do Aço começa nesta sexta-feira
Comida di Buteco

Conheça os participantes da edição 2019 do Comida di Buteco em Uberlândia

Comida di Buteco em Uberlândia começa nesta sexta-feira

Deixe uma resposta