A gastronomia é um dos grandes pilares da edição de 2018 do Arraial de Belo Horizonte. Dentre as diversas ações na área que estão sendo propostas durante o festejo está o “Circuito Gastronômico Arraial de Belo Horizonte”, que apresenta pratos típicos da culinária junina reinventados por 23 bares e restaurantes da cidade. A iniciativa é realizada pela Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).
O objetivo do Circuito Gastronômico é fortalecer a culinária mineira, oferecendo aos moradores e turistas receitas com ingredientes típicos, como o milho, a carne seca, o amendoim, entre outros. Dessa forma, a gastronomia local, já reconhecida internacionalmente, mostra mais uma de suas facetas: a tradição de pratos da época junina.
Participam do circuito os seguintes estabelecimentos: Academia, Assacabrasa Lourdes, Baiana do Acarajé, Bar Ideal, Boi Vitório, Cafeteria da Fazenda – Comidinhas Mineiras, Casa Cheia Restaurante – Mercado Central e Savassi, Chalé da Mata, Dona Lucinha, Laicos, Maria das Tranças – São Francisco e Savassi, Marina’s Bar e Restaurante, Pampulha Stand Bar, Paracone, Pizzaria Estação Parada do Cardoso, Reciclo, Restaurante Escola Promove, Sport Bar Pizzaria, Verdinho, Xico da Carne – Cidade Nova e Santa Inês.
Estabelecimentos do Circuito Gastronômico Arraial de Belo Horizonte
Academia
Endereço: Rua Francisco Bicalho, 2200, Caiçara
Funcionamento: Segunda a sexta a partir das 17h30. Sábados e domingos a partir das 11h30.
Telefone: (31) 2526-5141
Prato: Costelinha melada com arroz caipira – Arroz com torresmo destruído, milho cozido, costelinha com caldo de rapadura, creme de milho, manteiga, cachaça, gengibre e cebola ralada.
Valor: R$ 45,90 para 2 pessoas
Assa Lourdes (Assacabrasa – Bahia)
Endereço: Rua da Bahia, 1760, Lourdes
Funcionamento: Terça a sábado das 17h à 0h. Domingo das 12h às 20h.
Telefone: (31) 3226-2187
Prato: Pula a fogueira – Mix de carne suína defumada no vinho tinto servido com polenta cremosa e crispy de couve.
Valor: R$ 16,90 para 1 pessoa
Baiana do Acarajé
Endereço: Rua Antônio de Albuquerque, 440, Savassi
Funcionamento: Terça a quinta das 12h à 0h. Sexta e sábado das 12h à 0h30. Domingo das 12h às 22h.
Telefone: (31) 3264-5804
Prato: Vatapá de badejo com camarão – Badejo com camarão cozido no leite de coco e dendê servido com vatapá. Acompanha arroz branco e farofa.
Valor: R$ 99 para 2 pessoas
Bar Ideal
Endereço: Rua Sergipe, 1187, Savassi
Funcionamento: Segunda e terça das 11h30 à 0h30. Quarta das 11h30 às 01h30. Quinta das 11h30 às 02h
Telefone: (31) 3889-1187
Prato: Kiev de Frango – Delicioso filé de peito de frango recheado com mix de manteiga, queijo parmesão, gengibre, empanado na farinha de trigo e servido em cama de creme de milho.
Valor: R$ 39,60 para 2 pessoas
Boivitório
Endereço: Av. Afonso Pena, 4374, Cruzeiro
Funcionamento: Segunda a sexta das 11h às 14h30 /18h à 0h.Sábados, domingos e feriados das 12h à 0h.
Telefone: (31) 3223-2222
Prato: Lagarto no sabugo – Delicioso lagarto de angus com bechamel de milho, servido com 5 bolinhos de milho com molho picante e 2 brigadeiros de milho na palha.
Valor:R$ 35,90 para 2 pessoas
Cafeteria da Fazenda – Comidinhas Mineiras
Endereço: Rua Montes Claros, 752, Anchieta
Funcionamento: Terça a sexta das 10h às 22h. Sábados das 8h às 22h. Domingos e feriados das 8h às 16h
Telefone: (31) 3324-7774
Prato: Carne na lata à mineira – Delicioso pernil suíno (700 gramas) preparado à moda mineira. Acompanha arroz branco, taioba refogada,ovos fritos e molho de queijo.
Valor: R$ 45 para 2 pessoas
Casa Cheia Restaurante – Mercado Central
Endereço: Mercado Central – Av. Augusto de Lima, 744 – loja 167, Centro
Funcionamento: Segunda a sábado das 10h30 às 18h. Domingos e feriados das 10h30 à 13h.
Telefone: (31) 3274-9585
Prato: Porconóbis de Sabugosa – Costela suína, linguiça calabresa, milho verde cozido e ora-pro-nóbis servido com especiarias.
Valor: R$ 46 para 2 pessoas
Casa Cheia Restaurante – Savassi
Endereço: Rua Cláudio Manoel, 784, Savassi
Funcionamento: Segunda a sábado das 11h à 0h. Domingos e feriados das 11h às 19h.
Telefone: (31) 3234-6921
Prato: Porconóbis de Sabugosa – Costela suína, linguiça calabresa, milho verde cozido e ora-pro-nóbis servido com especiarias.
Valor: R$ 46 para 2 pessoas
Chalé da Mata
Endereço: Av. Engenheiro Carlos Goulart, 1123, Buritis
Funcionamento: Segunda a sexta das 11h às 15h. Terça a sábado das 18h à 0h. Sábados e domingos das 11h às 17h.
Telefone: (31) 3378-7272
Prato: Costelão à moda Junina – Costelão de boi temperado com alho, cebola, gengibre e sal e assado à moda Chalé da Mata. Acompanha anéis de cebola.
Valor: R$ 25,90 para 2 pessoas
Dona Lucinha
Endereço: Rua Padre Odorico, 38, Savassi
Funcionamento: Segunda a sexta das 7h às 22h. Sábado das 8h às 22h. Domingo das 12h às 17h.
Telefone: (31) 3227-0562
Prato: Ioiô-com-Iaiá – Engrossado de fubá (Ioiô) com costelinhas (Iaiá) e mostarda ou couve rasgada (molambo).
Valor: R$ 26 para 1 pessoa
Laicos
Endereço: Rua Ceará, 1580, Savassi
Funcionamento: Segunda a sexta das 11h30 às 14h30/17h30 às 2h. Sábado das 17h30 às 2h.
Telefone: (31) 3658-8828
Prato: Estrelas de São João – Canjica ao queijo canastra curado, tiras de filé e lascas de amendoim torrado.
Valor: R$ 20 para 1 pessoa
Maria das Tranças – São Francisco
Endereço: Rua Estoril, 938, São Francisco
Funcionamento: Segunda a sábado das 11h às 22h. Domingo das 11h às 18h.
Telefone: (31) 3441-3708
Prato: Frangonóbis – Delicioso frango preparado com o ora-pro-nóbis, hortaliça originária do continente americano e marcante na culinária mineira, servido com tradicional angu, arroz branco, milho verde e farofa de amendoim.
Valor: R$ 65 para 2 pessoas
Maria das Tranças – Savassi
Endereço: Rua Professor Morais, 158, Savassi
Funcionamento: Segunda das 11h às 17h.Terça a quinta das 11h à 0h. Sexta e sábado das 11h à 01h. Domingos e feriados das 11h às 22h.
Telefone: (31) 3261-4802
Prato: Frangonóbis – Delicioso frango preparado com o ora-pro-nóbis, hortaliça originária do continente americano e marcante na culinária mineira, servido com tradicional angu, arroz branco, milho verde e farofa de amendoim.
Valor: R$ 65 para 2 pessoas
Marina’s Bar e Restaurante
Endereço: Rua José Barone, 13, Paraíso
Funcionamento: Segunda a domingo das 8h à 01h
Telefone: (31) 3283-1325
Prato: Atolada no milho – Maçã de peito cozida com mandioca e milho verde, acompanhada da saborosa farofa de milho e alho assado.
Valor: R$ 29 para 2 pessoas
Pampulha Stand Bar
Endereço: Av. Guarapari, 185 A, Santa Amélia
Funcionamento: Terça, quarta e quinta das 17h à 01h. Sexta e sábado das 17h às 02h. Domingo das 17h à 0h.
Telefone: (31) 3879-7999
Prato: Bambá de São João – Bambá de couve com carne suína flambada na cachaça e acompanhado de torradas.
Valor: R$ 14,90 para 1 pessoa
Paracone
Endereço: Av. Brasil, 920, Funcionários
Funcionamento: Todos os dias das 7h à 01h
Telefone: (31) 3247-2300
Prato: Costelinha “PANC” – Costelinha marinada com cachaça, cozida com a técnica do “pinga” e finalizada com ora-pro-nóbis servida com angu de moinho d’água cozido por horas e arroz com alho.
Valor: R$ 32,00 para 2 pessoas
Pizzaria Estação Parada do Cardoso
Endereço: Rua Dores do Indaiá, 399/409, Santa Tereza
Funcionamento: Domingo a quarta das 18h à 0h. Quinta a sábado das 18h às 02h.
Telefone: (31) 3468-0525
Prato: Pizza Anarriê – Pizza de mussarela preparada com espetinho de contrafilé desconstruído, envolvido em farinha de mandioca e legumes salteados com calda de rapadura.
Valor: R$ 44,90 para 1 pessoa
Reciclo
Endereço: Rua Ouro Fino, 452 -Área especial XIII – Mercado do Cruzeiro, Cruzeiro
Funcionamento: Segunda a sexta das 9h30 às 15h. Sábado e domingo das 9h30 às 17h. Sexta e sábado das 20h às 02h
Telefone: (31) 3284-0709
Prato: Arraiá de Belô – Risoto de milho verde, com linguicinha artesanal mineira, flambada na cachaça com rapadura.
Valor: R$ 25 para 1 pessoa
Restaurante Escola Promove
Endereço: Rua dos Timbiras, 1560A – Lourdes
Funcionamento: Segunda a sexta das 11h30 às 15h. Sábado e domingo das 12h às 16h. Sexta e sábado das 19h às 23h30
Telefone: (31) 3222-8164
Prato: Franguinho do Arraiá – Sobrecoxa cozida à moda da casa da vovó, pirão de frango, batatinhas douradas com alecrim, ora-pro-nóbis e arroz branco.
Valor: R$ 29 para 1 pessoa
Sport Bar Pizzaria
Endereço: Av. Andradas, 3700, Santa Efigênia
Funcionamento: Terça a domingo das 18h à 0h
Telefone: (31) 3024-3870
Prato: Peccato Junino – Pizza de paçoca de carne de sol com cebola roxa, puxada na manteiga de garrafa e cubos de queijo coalho flambado.
Valor: R$ 39,90 para 4 pessoas
Verdinho
Endereço: Av. Cônsul Antônio Cadar, 122 – loja 02/37, São Bento
Funcionamento: Segunda a domingo das 11h até o último cliente.
Telefone: (31) 3293-4047
Prato: Maminha Junina – Maminha marinada no vinho branco e ervas especiais. Acompanha mandioca cozida servida com manteiga de garrafa.
Valor: R$ 29,90 para 2 pessoas
Xico da Carne – Cidade Nova
Endereço: Rua Doutor Júlio Otaviano Ferreira, 772, Cidade Nova
Funcionamento: Segunda a sexta das 17h à 0h. Sábado das 12h às 02h. Domingo das 12h à 0h
Telefone: (31) 3484-0038
Prato: Picanha Junina – Picanha premium assada na brasa, regada ao molho chimichurri, servida com mandioca e manteiga de garrafa e farofa de amendoim.
Valor: R$ 59,98 para 3 pessoas
Xico da Carne – Santa Inês
Endereço: Av. Contagem, 1966, Santa Inês
Funcionamento: Segunda a quinta das 17h à 0h. Sexta das 17h à 1h. Sábado das 12h à 1h. Domingo das 12h às 23h.
Telefone: (31) 3485-3478
Prato: Picanha Junina – Picanha premium assada na brasa, regada ao molho chimichurri, servida com mandioca e manteiga de garrafa e farofa de amendoim.
Valor: R$ 59,98 para 3 pessoas
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