O Arraial de Belo Horizonte comemora a sua 40ª edição e traz para a capital mineira uma experiência junina completa, cheia de novidades. Além de shows como os das duplas sertanejas Bruno e Marrone e Edson e Hudson, e do tradicional concurso de quadrilhas juninas, a Prefeitura de Belo Horizonte (PBH), por meio da Belotur, dá destaque à gastronomia como um dos grandes atrativos da festa. Ações relacionadas à culinária vão ultrapassar os dias de evento na Praça da Estação e perdurar durante todo o período do festejo, de 15 de junho a 15 de julho.
“Tenho certeza de que estamos lançando mais um grande sucesso da Prefeitura de Belo Horizonte. Essa que será a maior festa junina da cidade de todos os tempos, com quase 200 eventos em um mês e com o festival gastronômico. O que mostra que a cidade vem crescendo a cada ano, a cada evento, e se tornando uma cidade alegre e mais participativa. E é isso que nos interessa: é gente trabalhando com seriedade para uma cidade bonita e gostosa de se viver”, afirmou o prefeito de Belo Horizonte, Alexandre Kalil, em coletiva de imprensa realizada na manhã desta terça-feira (12/6) na sede da PBH.
“Nosso Arraial já tem excelência na dança, representada pelos grupos de quadrilhas, e na música, com os grandes shows que levamos para a Praça da Estação. Agora, a ideia é colocar a gastronomia sob os holofotes e valorizar essa riqueza que temos na cidade. A nossa culinária é um dos principais atrativos turísticos de Belo Horizonte. Vamos mostrar o potencial que ela tem também dentro das tradições juninas”, comentou Aluizer Malab, presidente da Belotur.
Para abrir oficialmente as festividades juninas em Belo Horizonte, um cortejo com dezenas de carroças enfeitadas pelas quadrilhas sairá da entrada principal do Parque Municipal no dia 16 de junho, sábado, a partir das 12h. O destino é a Praça da Estação, considerada o coração do Arraial de Belo Horizonte.
Além dos eventos na Praça da Estação, o Arraial de Belo Horizonte 2018 terá uma Programação Associada, com mais de 200 atividades previstas em toda a cidade já a partir do dia 15, sexta-feira.
Concurso de Quadrilhas
Nesta 40ª edição do Arraial de Belo Horizonte, 37 quadrilhas se inscreveram para competir no tablado da Praça da Estação. Nos dias 22, 23 e 24 de junho, 24 quadrilhas do Grupo de Acesso entram em cena. As 13 quadrilhas do Grupo Especial competem no fim de semana seguinte, nos dias 30 de junho e 1º de julho.
Para avaliar a apresentação os jurados levarão em conta quesitos como: criatividade, alinhamento e empolgação do conjunto; coreografia; caracterização de acordo com as tradições mineiras; presença e desenvoltura do Marcador e performance do Casal de Noivos.
A apuração do Grupo de Acesso será realizada às 14h do dia 26/06, terça-feira, e a do Grupo Especial na terça, dia 3/7, no mesmo horário. Ambas serão realizadas no Coreto do Parque Municipal.
Premiação:
Os quatro primeiros colocados do Grupo Especial receberão os seguintes prêmios:
1º: R$ 14.000,00
2º: R$ 12.000,00
3º: R$ 10.000,00
4º: R$ 8.000,00
Os cinco primeiros colocados do Grupo de Acesso receberão os seguintes prêmios:
1º: R$ 12.000,00
2º: R$ 10.000,00
3º: R$ 8.000,00
4º: R$ 6.000,00
5º: R$ 5.000,00
“As quadrilhas representam uma atividade cultural popular que possui um importante papel social nas comunidades em que estão inseridas. O fruto deste trabalho é um espetáculo artístico de altíssimo nível, com diversas frentes envolvidas, tais como o cenário, o figurino, a dança e a escolha de homenagens. O maior desafio é competir sem trair a essência das quadrilhas, que é o respeito aos seus elementos fundamentais, como a presença do casal de noivos, o comando importante do marcador, a fogueira e a menção aos santos juninos: Pedro, Antônio e João”, relatou Jadison Nantes, representante das quadrilhas.
O regulamento na íntegra se encontra no link https://goo.gl/cFU8ur.
Concurso Prato Junino
A primeira ação gastronômica do Arraial será o Concurso Prato Junino. Realizado pela Belotur em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), com a Frente da Gastronomia Mineira e com faculdades de gastronomia da cidade (SENAC, Promove, UNA e Estácio de Sá), a disputa tem como objetivo requalificar a área gastronômica do Arraial.
Cada faculdade promoverá um concurso interno entre os acadêmicos, que devem elaborar um prato típico, doce ou salgado, da culinária junina. De acordo com o regulamento, é necessário que as receitas tenham pelo menos dois ingredientes que sejam componentes característicos das mesas de Belo Horizonte na temporada. Entre as opções estão: torresmo, queijo minas, milho, quiabo, mandioca, canela, coco, amendoim, rapadura, fubá, cachaça, entre outros.
“A ideia do concurso é pertinente porque o Arraial de Belo Horizonte é um evento de porte nacional e isso gera uma visibilidade para o que está sendo pensado e produzido dentro da academia na área da gastronomia. É uma via de mão dupla: o alunos ganham a oportunidade de trabalhar novos pratos, pesquisar, discutir as melhores técnicas para lidar com os ingredientes da época sem perder de vista a tradição. O Arraial ganha por oferecer pratos diferentes e interessantes para seu público”, explicou o chef Edson Puiati, coordenador do curso de Gastronomia da UNA.
As seletivas para escolher o prato vencedor de cada instituição acontecem nos dias 12, 13 e 14 de junho, nas respectivas escolas. As receitas vencedoras serão apresentadas em um evento na Cozinha Escola Mineiraria, no Mercado Central, no dia 16 de junho, às 10h, com apoio do Governo do Estado de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado do Turismo de Minas Gerais (Setur) e Codemig. Os pratos vencedores serão comercializados, a critério da faculdade participante, nos dias de festa na Praça da Estação.
As criações dos alunos serão avaliadas por um júri especializado, formado por: Anália Picinin, Culinarista e Assessora de Operações e Eventos na Belotur e Júlio César Gonçalves, Conselheiro da ABRASEL e membro FGM. Já o júri técnico será formado por Nenel, jornalista responsável pelo Blog Baixa Gastronomia, Márcia Nunes, do restaurante Dona Lucinha e Chef Tulio, do Chef Tulio Internacional Butiquim.
Circuito Gastronômico
Outro projeto de gastronomia dentro dos festejos será o “Circuito Gastronômico Arraial de Belo Horizonte”, em que 23 bares e restaurantes da cidade disponibilizarão em seu cardápio uma opção junina. A ideia é fortalecer a culinária da época, oferecendo aos moradores e turistas receitas com ingredientes típicos, como o milho, a carne seca, o amendoim, entre outros. O circuito é feito em parceria com a Abrasel.
“O Arraial de Belo Horizonte traz uma excelente oportunidade para bares e restaurantes da cidade apresentarem pratos com a temática junina, ressignificando a culinária mineira, o que proporciona um circuito gastronômico de alto nível para este que é um dos principais eventos da capital”, comentou Ricardo Rodrigues, presidente da Abrasel.
Participam do circuito os seguintes estabelecimentos: Academia, Assacabrasa Lourdes, Baiana do Acarajé, Bar Ideal, Boi Vitório, Cafeteria da Fazenda – Comidinhas Mineiras, Casa Cheia Restaurante – Mercado Central e Savassi, Chalé da Mata, Dona Lucinha, Laicos, Maria das Tranças – São Francisco e Savassi, Marina’s Bar e Restaurante, Pampulha Stand Bar, Paracone, Pizzaria Estação Parada do Cardoso, Reciclo, Restaurante Escola Promove, Sport Bar Pizzaria, Verdinho, Xico da Carne – Cidade Nova e Santa Inês.
Vila Gastronômica Junina
A gastronomia vai ganhar um espaço especial nos dias de festa na Praça da Estação: a Vila Gastronômica Junina. Com decoração típica, o local será ambientado para receber, com conforto, o público do Arraial.
A Vila Gastronômica Junina será realizada em parceria com a ABRASEL e a Frente da Gastronomia Mineira. Estarão presentes no espaço os restaurantes Dona Lucinha, Maria das Tranças e Sport Bar. O público poderá, também, saborear os pratos vencedores do Concurso Prato Junino das faculdades Una, Estácio e Promove, que serão comercializados no local.
Ainda dentro da vila estará a Tenda Saberes Alimentares, criada em parceria com a Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (SUSAN). Nela, expositores de projetos como Direto da Roça e Territórios Sustentáveis comercializarão quitutes juninos, com base em milho, amendoim, coco e mandioca. O objetivo é resgatar métodos tradicionais de produção e uso de ingredientes, como, por exemplo, a rapadura de cana de açúcar, usada para adoçar mingaus e quitandas. Na tenda também serão apresentadas, por meio de parceria com o programa Primórdios da Cozinha Mineira, do Senac, as rotas gastronômicas mundiais que trouxeram a Festa Junina a Minas Gerais, além do processo de desenvolvimento desse festejo tradicional na cidade de Belo Horizonte.
Nos dias 30 de junho e 1º de julho a Vila Gastronômica do Arraial recebe a Carreta Escola do Senac, onde serão ministrados cursos e palestras sobre gastronomia de origem com professores e alunos do Curso de Gastronomia da Faculdade Senac. As aulas terão como tema o uso dos alimentos típicos desta temporada em sua forma tradicional e contemporânea.
Restaurantes Populares terão cardápio com temática junina
A inclusão de cardápios juninos nos restaurantes populares da cidade, que receberão decoração especial, também faz parte das ações gastronômicas do Arraial de Belo Horizonte. O menu especial será servido nos dias 15, 18, 21, 28 e 29 de junho e 4, 5, 9 e 11 de julho e terá pratos como caldo de mandioca, canjiquinha com linguiça, canjica e doce de amendoim.
Programação Associada
Além da programação oficial, o Arraial de Belo Horizonte abarca diversas outras festividades juninas que compõem a Programação Associada do festejo. Já estão previstos mais de 200 eventos, públicos e privados, espalhados pela cidade.
As inscrições para eventos no período compreendido entre 15 de junho e 15 de julho permanecem abertas. Com isso, produtores de festas juninas interessados terão suas informações divulgadas, tanto no site arraialdebelohorizonte.com.br, quanto no aplicativo ‘Arraial de Belo Horizonte’. O cadastramento deve ser efetuado pelo site eventos.pbh.gov.br.
“Com o objetivo de qualificar ainda mais a temporada junina da cidade e oferecer uma diversidade de opções para turistas e moradores, a programação associada fortalece a integração entre entidades públicas e privadas da capital. Além da divulgação nos canais oficiais, os produtores de festas locais poderão usar a marca do Arraial de Belo Horizonte nas peças de comunicação de seus eventos”, explica Gilberto Castro, diretor de eventos da Belotur.
APP Arraial de Belo Horizonte
O Arraial de Belo Horizonte contará com um aplicativo com todos os detalhes da programação dos festejos juninos da capital. As informações estarão disponíveis no app ‘Arraial de Belo Horizonte’, que em breve poderá ser baixado gratuitamente para Android, na Play Store, e para IOS, na Apple Store.
Desenvolvido pela Prefeitura de Belo Horizonte, em parceria com a Belotur e a Prodabel, o app informa data, horário e localização (georreferenciada) dos eventos, tanto os oficiais, quanto os da Programação Associada.
Sobre o Arraial de Belo Horizonte
Em 2018, o Arraial de Belo Horizonte chega à sua 40ª edição diversificado e renovado, mas mantendo a alma e o coração de suas primeiras edições. Veja os principais marcos desse evento que se consolida como produto turístico da cidade:
1979 – No primeiro ano, foi chamado de “Forró de Belô” (Belô – apelido carinhoso utilizado pelos Belo Horizontinos para se referirem a Belo Horizonte), uma festa que unia, na Praça da Estação, os vários grupos de quadrilha que já existiam na cidade. Lazer, turismo e o estímulo à criação de novos quadrilheiros já estavam no plano do evento.
1980 – A partir de 1980 o evento passou a ser realizado e coordenado pela Belotur – Empresa Municipal de Turismo de Belo Horizonte S/A (órgão oficial de Turismo de Belo Horizonte). Nos anos seguintes, foi realizado também nas administrações regionais do município, com o objetivo de estimular e preservar a festa junina como manifestação da cultura popular.
1994 – Em 1994, o evento se transformou no “Arraial de Belô”, para transmitir mais claramente a essência da mineiridade. Com o projeto “São João pede Passagem”, além focar na competição de dança entre as quadrilhas, o evento se transforma também em um processo pedagógico e de identidade cultural, levando a tradição junina às escolas municipais e à comunidade em geral.
2004 – Em 2004 (26ª Edição do Arraial), Belo Horizonte idealizou e sediou um encontro das lideranças dos quadrilheiros juninos da Região Sudeste do Brasil, o que garantiu no Arraial de Belô a participação de quadrilhas juninas de Minas Gerais, da Bahia e do Distrito Federal. Em 2005, o Arraial de Belô foi palco do “I Festival Nacional de Quadrilhas Juninas”, que reuniu 10 estados brasileiros, inscrevendo Belo Horizonte no cenário das maiores festas juninas do Brasil.
2016 – Em 2016, a grande festa contou com programação das nove regionais da cidade e o encerramento ocorreu na Praça da Estação, consolidando-se como o maior evento junino já realizado na capital, com um público estimado de mais de 120 mil pessoas. Reuniu ainda mais de 30 grupos no Concurso Municipal de Quadrilhas Juninas, além de várias atrações musicais e barraquinhas de comida típica da tradicional festa junina.
2017 – A partir da 39ª edição, a festa passou a se chamar Arraial de Belo Horizonte, firmando estrategicamente o posicionamento do destino Belo Horizonte em nível nacional e internacional. O evento cresceu, se espalhou por toda a cidade, ganhou mais visibilidade e incorporou recursos como o aplicativo mobile para integrar a programação e as redes sociais para revisitar tradições como o “correio elegante”. Também nesta edição, o Arraial foi contemplado no Edital de Festejos Juninos lançado pelo Ministério do Turismo e pela Embratur. Com isso, a capital mineira está hoje entre os cinco maiores destinos turísticos do período, ao lado das cidades de Bragança (PA), Campina Grande (PB), Corumbá (MS) e São Luís (MA).
Patrocínio
A 99 – maior empresa brasileira de mobilidade – será pela primeira vez a apoiadora oficial do Arraial de Belo Horizonte, incrementando a experiência do público mineiro. O aplicativo vem expandindo sua atuação em Belo Horizonte e região metropolitana desde o ano passado e vai oferecer descontos especiais para quem quiser vivenciar a programação junina na capital.
“O Arraial de Belo Horizonte é uma das festas juninas mais tradicionais do estado e a 99 se alegra em contribuir para o crescimento do evento e ainda oferecer uma opção de mobilidade democrática aos mineiros. Queremos que o público aproveite ainda mais esse período, que é um dos mais saborosos e divertidos do ano, se deslocando com segurança e comodidade”, afirma Danilo Mansano, gerente de operações da 99 em Minas Gerais.
O Arraial de Belo Horizonte 2018 conta, também, com o apoio do Governo do Estado de Minas Gerais, BH Airport, do Jornal O Tempo e Rádio Super.
SERVIÇO:
PROGRAMAÇÃO PRAÇA DA ESTAÇÃO
Concurso Municipal de Quadrilhas Juninas
Grupos de Acesso: 22 de junho, a partir das 19h. 23 de junho, a partir das 17h. 24 de junho, a partir das 16h.
Grupo Especial: 30 de junho, a partir das 19h. 1º de julho, a partir das 17h.
Concurso Estadual de Quadrilhas Juninas
30 de junho e 1 de julho, a partir das 14h
SHOWS
Edson e Hudson: 24 de junho, 21h
Bruno e Marrone: 1º de julho, 21h
CORTEJO JUNINO
16 de junho
Concentração: a partir das 8h na entrada principal do Parque Municipal, Avenida Afonso Pena.
Início do cortejo: 12h
Término: 16h, na Praça da Estação
CONCURSO PRATO JUNINO
SELETIVAS
Senac
Quando: 12/06, das 14h às 16h
Onde: Rua dos Tupinambás, 1.086 – Centro
Promove
Quando: 13/06, das 14h às 16h
Onde: Rua Sarzedo, 31 – Prado
Estácio de Sá
Quando: 14/06, das 10h às 12h
Onde: Rua Erê, 207 – Prado
UNA II
Quando: 14/06, das 14h às 16h
Onde: Av. João Pinheiro, 580 , Sala de bebidas 203 – Centro
OBS.: toda a imprensa está convidada a cobrir as seletivas do Concurso Prato Junino.
APRESENTAÇÃO DOS PRATOS VENCEDORES
Quando: 16/06, às 9h30
Onde: Espaço Mineiraria/Mercado Central – Av. Augusto de Lima, 744, Centro
Aberto à imprensa.
CIRCUITO GASTRONÔMICO
De 15 de junho a 15 de julho, em 23 restaurantes da cidade.
Confira lista dos participantes no link: https://goo.gl/Hm89oB
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