Minas Gerais vai sediar o 1º Festival do Queijo Minas Artesanal, tradicional produto do estado. O evento, que será realizado de 28 a 30 de julho, na Serraria Souza Pinto, em Belo Horizonte, vai reunir produtores das sete regiões com certificação de origem: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro, que são destaque nesse segmento da economia.
O evento também terá um festival gastronômico com chefs renomados, que vão apresentar pratos especiais. Os visitantes também poderão harmonizar os queijos com azeites, cervejas e vinhos mineiros. Ainda dentro da programação do evento, estão cursos, palestras e degustações, além do Espaço Kids. O 1º Festival do Queijo Minas Artesanal é uma realização do Sistema Faemg e do Sebrae.
Salão do Queijo da França
Os produtores mineiros, que vão participar do Festival, ganharam no último final de semana, uma medalha superouro, sete de prata e três de bronze no Salão Internacional do Queijo da França, onde concorreram com mais de 700 produtos de 20 países. O presidente do Sistema FAEMG, Roberto Simões, destacou a importância da premiação no país tradicionalmente reconhecido pela qualidade do queijo que produz: “Nossos produtores estão de parabéns por terem colocado o queijo de Minas entre os melhores do mundo. Essas conquistas confirmam a qualidade dos queijos mineiros e são um estímulo para quem apoia a produção e para os próprios produtores, pois demonstram que o Queijo Minas Artesanal tem futuro próspero”.
Produtores premiados
Superouro
Araxá – Fazenda Caxambu, produtora Marli Leite
Prata
Canastra – Capela Velha
Serro – casca lavada, da Cooperativa do Serro, curado na França por Lafinarde
Serro – casca ácaros, da Cooperativa do Serro, curado na França por Lafinarde Canastra – Vale da Gurita
Canastra – Reinaldo de Faria Costa
Kankrej – Túlio Madureira, Serro
Santo Casamenteiro – Queijos Cruzília
Bronze
Sabores do Sítio – Extra curado – Lúcia Resende, Campo das Vertentes
Gir – produtor Túlio Madureira, Serro
Alagoa Grande – Queijo d’Alagoa, Osvaldo Martins de Barros Filho
Serviço – 1º Festival do Queijo Minas Artesanal:
Serraria Souza Pinto – Av. Assis Chateaubriand, 809 – Centro – Belo Horizonte/MG
Exposições, degustações e atrações gastronômicas:
28 de julho, sexta-feira das 19 às 23h
29 de julho, sábado das 12 às 22h
30 de julho, domingo das 10 às 18h
Escolha do Melhor Queijo do Festival:
29 de julho, sábado a partir das 14h – votação do público
30 de julho, domingo a partir das 12h – premiação dos ganhadores
Ingressos no local ou antecipados via Sympla: R$ 10 (inteira); R$ 5 (meia).