Por Dentro de Minas (MG)

Pães de queijo serão distribuídos gratuitamente nesta quarta-feira no Mercado Central

Pão de Queijo Light - Foto: Divulgação

Índice Esconder
  1. Receita de Pão de Queijo

No dia 17 de agosto, o Brasil celebra o Dia Nacional do Pão de Queijo. O tradicional item é um dos mais queridos da culinária mineira, apreciado em todo o país e até internacionalmente, e já se tornou um dos símbolos de nosso estado.

E como já faz anualmente para comemorar a data, os alunos e docente do Senac vão colocar “a mão na massa”. No dia 17, quarta-feira, serão produzidos e distribuídos 2.000 pães de queijo para o público que estiver circulando no Mercado Central. A ação acontece em dois horários: das 9h às 10h e das 15h às 16h.

As iguarias serão preparadas por alunos do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Faculdade Belo Horizonte, sob supervisão do professor e chef Renato Lobato, num workshop em que vão conhecer também o projeto “Um levantamento de receitas de pão queijo: aspectos culturais e identitários”, do Núcleo de Extensão do Senac.

Conforme ressalta Cristiana Gomes Ferreira Lopes, Coordenadora de Extensão e Iniciação Científica da Faculdade Senac Minas, além de destacar a culinária mineira, celebrar o pão de queijo é uma oportunidade para proporcionar uma experiência didática diferenciada para os graduandos do curso de gastronomia. “As ações dão ênfase aos aspectos teóricos e práticos implicados na temática do pão de queijo que é tão relevante para a gastronomia e cultura de Minas Gerais”.

Identidade mineira

A docente do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Senac, Carolina Figueira da Costa, explica que não é possível identificar uma origem e um momento histórico exato da invenção do pão de queijo. “Essa iguaria aparece em diversos livros, cadernos de receitas e receituários especialmente a partir do século XIX e no século XX”.

A dificuldade em delimitar uma origem precisa do pão de queijo e a necessidade de mais estudos com esse objetivo estimularam a criação do projeto que pesquisa receitas da iguaria. Como resultado da investigação, a equipe formada por alunos e docentes vai produzir e lançar, em breve, um e-book sobre o tema.

O pão de queijo é o resultado da soma da influência ameríndia que já cultivava a mandioca e utilizava seus subprodutos, como o polvilho, com a influência portuguesa, que trouxe com a colonização as técnicas de criação de gado e produção de leite e queijo. E carrega sentidos de uma representação da cultura mineira, conforme aponta Carolina. “Apesar de tecnicamente estar mais próximo do que se convenciona chamar de biscoito, o pão de queijo leva o nome de pão porque chamamos de pão um alimento que é importante e identitário para nossa sociedade e cultura.”

Receita de Pão de Queijo

Confira a receita do pão de queijo que será produzido pelos alunos do Senac e distribuído no Mercado Central:

Ingredientes:

Modo de preparo: Em uma panela, coloque a água, o óleo, o leite, o sal e a manteiga e deixe ferver. Misture os polvilhos e escalde. Deixe esfriar ligeiramente e coloque o queijo e os ovos aos poucos. Misture bem até a massa ficar lisa. Enrole no tamanho desejado.

Observação: Dê ponto na massa com os ovos, se necessário coloque um pouco mais.

Rendimento: em média 30 unidades de pão de queijo

Tempo de preparo – 30 minutos

Pão de Queijo - Foto: Ricardo Bacelar/Unsplash
Pão de Queijo – Foto: Ricardo Bacelar/Unsplash
Comentários
Sair da versão mobile