São Gonçalo do Rio Abaixo - Foto: Hudson Rodrigues

Festival de Inverno de São Gonçalo do Rio Abaixo

O frio chegou em 2021, anunciando a mudança da estação. No interior de Minas Gerais, a época é marcada pelos tradicionais festivais de inverno, quando o povo da cidade se encontra em ruas e praças para prosear, assistir a apresentações de arte e saborear boas comidas. Em virtude da pandemia da Covid-19, que segue vitimando milhões de brasileiros, as aglomerações continuam suspensas e os protocolos sanitários rígidos. Contudo, visando manter um dos eventos mais importantes da agenda cultural mineira, bem como apoiar os setores artístico e gastronômico, algumas cidades resolveram apostar em novos formatos.

É o caso de São Gonçalo do Rio Abaixo, município localizado a 84 km de Belo Horizonte, que realiza seu 17º Festival de Inverno, pela segunda vez online, entre 13 e 22 de agosto, no YouTube. Totalmente gratuita, a programação contará com lives como a do cantor e compositor Paulinho Pedra Azul, que divide o palco com duas “pratas da casa”: a cantora Graci Ferreira e Deângelo Silva, pianista, compositor e arranjador da nova geração da música instrumental. Outros nomes incluem o cantor e humorista Saulo Laranjeira, a banda Tianastácia e a dupla sertaneja Marcelo & Ryan, que também receberão artistas são-gonçalenses em seus shows. Haverá, ainda, um dia especial para as crianças, com o grupo de música infantil Pé de Sonho, além de outras atrações. A atração completa pode ser conferida a partir do dia 30 de julho, no site da Prefeitura de São Gonçalo.

Durante o mesmo período, acontece o 3º Festival Gastronômico de São Gonçalo do Rio Abaixo, que vai escolher o melhor prato do ano, dentre opções criadas exclusivamente por 15 estabelecimentos da cidade, que possui cerca de 12 mil habitantes. Os menus participantes poderão ser pedidos por delivery ou, em alguns casos, retirados no local. O Festival premiará, em dinheiro, do 1º ao 5º colocado, distribuindo um total de R$15 mil. “A ideia é colaborar com a classe artística e com o setor alimentício, tão afetados pela pandemia. Esperamos que os estabelecimentos consigam ter vendas significativas, principalmente pelo delivery, que tanto tem sido importante. Também é uma forma de valorizar os artistas da cidade, viabilizando seus trabalhos”, afirma o secretário municipal de cultura de São Gonçalo do Rio Abaixo, Aulus de Souza Rodrigues.

Para o secretário, a realização do 17º Festival de Inverno e do 3º Festival Gastronômico reforça a importância de preservar a história e o patrimônio cultural do município, muito conhecido por suas riquezas mineiras. Desde 2006, a mineradora Vale atua em São Gonçalo, de forma cada vez mais expansiva. “Nos últimos 15 anos, São Gonçalo passou por um crescimento muito expressivo por conta da atividade da mineração, o que fez com que muita gente de fora viesse morar na cidade. Diante disso, acredito que eventos como o Festival de Inverno são importantes para preservar a cultura da cidade e promover suas características históricas, contribuindo para que ela continue culturalmente ativa, sem perder a essência. Por isso, a população local abraça o evento de forma tão bonita, há tanto tempo”, afirma.

Nesses 17 anos, o Festival de Inverno de São Gonçalo já recebeu nomes como Milton Nascimento, 14 Bis, Pato Fu, Ed Motta, Titãs e Maria Gadú, entre outros, além de promover apresentações de dezenas de artistas locais de diferentes gêneros musicais. “A gente sempre inclui uma grande variedade de estilos e linguagens artísticas. Desta vez, temos heavy metal, sertanejo, música católica, música instrumental, jazz”, comenta Aulus de Souza Rodrigues, ressaltando que a Prefeitura de São Gonçalo nem pensou em desistir do Festival de Inverno na pandemia. “Pelo contrário. Desde o princípio, pensamos em como realizá-lo de maneira satisfatória. Perdemos o contato com o público, aquele ambiente democrático da praça; mas, com o online, ganhamos em alcance. Então, a ideia é amplificar ainda mais as vozes de São Gonçalo”, finaliza o secretário.

Festival Gastronômica - Foto: Curadoria/UFMG
Festival Gastronômica – Foto: Curadoria/UFMG

Festival Gastronômico

Trazendo como conceito a história e as memórias afetivas, o terceiro Festival Gastronômico de São Gonçalo do Rio Abaixo acontece nos finais de semana de 13 a 15 de agosto, e de 19 a 22. Entre os 15 participantes, estão 13 estabelecimentos alimentícios, além de uma cervejaria e uma cachaçaria. “Neste ano, estamos trabalhando as origens. Pratos que valorizem a memória afetiva e a história de São Gonçalo. Temos muita variedade: são estabelecimentos que servem hambúrguer, carne de panela, pizza, peixe, costela”, conta a consultora gastronômica Laura Cota, responsável pela elaboração do conceito do festival.

Todos os participantes tiveram que inscrever dois pratos: um que já servem em seus espaços e outro criado exclusivamente para o festival, com ingredientes produzidos em São Gonçalo do Rio Abaixo. “A cidade tem uma coisa do quintal, do ingrediente da horta. A ora pro nobis, a goiaba. O doce de frutas, as compotas. O requeijão, o queijo caseiro. Muita banana, que é comum na região. Sopa de banana, banana chips”, afirma a consultora, reiterando o destaque aos doces, como a goiabada de Barão de Corais. “Não é função do festival descobrir o ingrediente típico de São Gonçalo, mas com certeza ele ajuda a fazer esse resgate, a levantar esse histórico”.

Após inscreverem seus pratos, os participantes passaram por consultorias com o chef André Barreto, do blog Cozinhe para Ela. Na primeira etapa, Barreto viu os pratos e incentivou os participantes virtualmente, antes de, enfim, visitar as cozinhas e provar os menus, para dar sugestões de ajustes e opiniões. Na próxima visita, o chef apenas provará os pratos e dará suas notas. Na fase final, quem decide é o público, que vai avaliar os critérios de “origem”, “inovação” e “serviço”, escolhendo os cinco primeiros colocados. “O Festival Gastronômico é uma forma de ajudar a construir outra vertente econômica que não seja só essa pautada na mineração. Temos visto resultados, já que as inscrições seguem aumentando a cada ano e o setor continua ativo, mesmo diante dos desafios da pandemia”, conclui Cota.

Serviço

17º Festival de Inverno e 3º Festival Gastronômico
São Gonçalo do Rio Abaixo

Quando. De 13 a 22 de agosto
Onde. youtube.com\culturasaogoncalo
Quanto. Programação gratuita
Mais. Programação completa em saogoncalo.mg.gov.br

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