No dia 17 de agosto, o Brasil celebra o Dia Nacional do Pão de Queijo. O tradicional item é um dos mais queridos da culinária mineira, apreciado em todo o país e até internacionalmente, e já se tornou um dos símbolos de nosso estado.
E como já faz anualmente para comemorar a data, os alunos e docente do Senac vão colocar “a mão na massa”. No dia 17, quarta-feira, serão produzidos e distribuídos 2.000 pães de queijo para o público que estiver circulando no Mercado Central. A ação acontece em dois horários: das 9h às 10h e das 15h às 16h.
As iguarias serão preparadas por alunos do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Faculdade Belo Horizonte, sob supervisão do professor e chef Renato Lobato, num workshop em que vão conhecer também o projeto “Um levantamento de receitas de pão queijo: aspectos culturais e identitários”, do Núcleo de Extensão do Senac.
Conforme ressalta Cristiana Gomes Ferreira Lopes, Coordenadora de Extensão e Iniciação Científica da Faculdade Senac Minas, além de destacar a culinária mineira, celebrar o pão de queijo é uma oportunidade para proporcionar uma experiência didática diferenciada para os graduandos do curso de gastronomia. “As ações dão ênfase aos aspectos teóricos e práticos implicados na temática do pão de queijo que é tão relevante para a gastronomia e cultura de Minas Gerais”.
Identidade mineira
A docente do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Senac, Carolina Figueira da Costa, explica que não é possível identificar uma origem e um momento histórico exato da invenção do pão de queijo. “Essa iguaria aparece em diversos livros, cadernos de receitas e receituários especialmente a partir do século XIX e no século XX”.
A dificuldade em delimitar uma origem precisa do pão de queijo e a necessidade de mais estudos com esse objetivo estimularam a criação do projeto que pesquisa receitas da iguaria. Como resultado da investigação, a equipe formada por alunos e docentes vai produzir e lançar, em breve, um e-book sobre o tema.
O pão de queijo é o resultado da soma da influência ameríndia que já cultivava a mandioca e utilizava seus subprodutos, como o polvilho, com a influência portuguesa, que trouxe com a colonização as técnicas de criação de gado e produção de leite e queijo. E carrega sentidos de uma representação da cultura mineira, conforme aponta Carolina. “Apesar de tecnicamente estar mais próximo do que se convenciona chamar de biscoito, o pão de queijo leva o nome de pão porque chamamos de pão um alimento que é importante e identitário para nossa sociedade e cultura.”
Receita de Pão de Queijo
Confira a receita do pão de queijo que será produzido pelos alunos do Senac e distribuído no Mercado Central:
Ingredientes:
- 250 gramas de polvilho doce
- 250 gramas de polvilho azedo
- 150 ml de água
- 150 ml de leite
- 150 ml de óleo
- 12 gramas de manteiga
- 5 gramas de sal
- 250 gramas de queijo canastra curado, ralado ou triturado
- 4 a 5 ovos
Modo de preparo: Em uma panela, coloque a água, o óleo, o leite, o sal e a manteiga e deixe ferver. Misture os polvilhos e escalde. Deixe esfriar ligeiramente e coloque o queijo e os ovos aos poucos. Misture bem até a massa ficar lisa. Enrole no tamanho desejado.
Observação: Dê ponto na massa com os ovos, se necessário coloque um pouco mais.
Rendimento: em média 30 unidades de pão de queijo
Tempo de preparo – 30 minutos
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